すべての消費者が安心して食卓を囲めるよう、安全な食品を継続して提供することは、食品事業者の使命です。
食のグローバル化が進む中、日本の食を世界市場に普及していくことは、食品産業の重要な成長戦略といえます。私たちは食品事業者の皆様が活用しやすく、HACCPを含む国際基準に整合した食品安全マネジメントの実施水準を高めることにより、食品の安全確保に貢献します。
食品の安全確保は、個々の食品事業者が単独で取り組むだけでなく、フードチェーンの各段階の全ての事業者が取り組むことによって、その有効性が高まります。
当社は食品産業の更なる安全管理レベルの向上と管理コストの最適化、消費者の信頼向上に寄与したいと考えております。
HACCP認証株式会社の担う役割
日本発・国際標準の食品安全マネジメント規格とその認証プログラムを広めます
HACCPへの対応を支え、貴社の食品安全確保に寄与します
食品安全管理のコストの最適化に貢献します
国際的な標準化活動と、情報発信のできる人材を育成します
食品安全マネジメント規格/認証プログラム
すべての食品事業者にとって取り組みやすい3段階のしくみ
JFS-A・B・Cそれぞれの規格を解説します。
規格 |
内容 | スキーム・ プログラム文書 (規格・認証運営の仕組み) |
ガイドライン (組織が具体的に何を実施すべきかの 考え方と具体的事例) |
規格 |
---|---|---|---|---|
JFS-C 規格 | 国際取引に使われる | JFS-C 認証 スキーム文書 | JFS-C 規格 ガイドライン |
jsfm 対応規格 |
JFS-B 規格 | Codex HACCPの実施を含む | JFS-A/B 規格監査及び 適合証明プログラム文書 |
JFS-B 規格 ガイドライン |
当社対応 可能規格 |
JFS-A 規格 | HACCP を取り入れた 一般衛生管理が中心 |
JFS-A 規格 ガイドライン |
HACCP認証株式会社は上記のうち
JFS-A/B規格の監査・適合証明業務を実施しております。
詳しくは当社へお問い合わせ下さい。